• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Когда стоит покупать доллар?

Многие украинцы хоть и получают зарплату в гривнах, однако привыкли хранить свои сбережения в долларах. За все годы независимости в нашей стране местная валюта никогда не была сильной и стабильной, поэтому люди серьезно опасаются, что она может окончательно обесцениться. Простые украинцы, а также опытные инвесторы в качестве одного из лучших активов рассматривают доллар США, а также евро, фунты стерлингов, швейцарские франки, китайские юани и пр. Такой выбор легко объясняется высокой ликвидностью, что позволяет купить и продать деньги с минимальной комиссией.

Когда курс доллара самый высокий?

В Украине в последние месяцы курс доллара вырос и сдавать свои позиции не собирается. Это вызвано ослаблением местной экономики, вызванной пандемией Covid-19. для покупки доллара сейчас не самое удачное время, так как пока курс держится на отметке 28,5 грн/доллар. С другой стороны, в начала 2021 года доллар может еще сильнее вырасти, поэтому если вам очень нужна валюта, то можно ее покупать небольшими порциями. Сегодня ситуация на валютном рынке зависит от разных факторов: внешняя экономика, политика, военные конфликты, сотрудничество с МВФ.

Некоторые эксперты советуют вместо доллара покупать евро, то такая стратегия не всегда оправдана, так как соотношение евро к доллару также может меняться. Точно спрогнозировать данную валютную пару сложно. Украинцы могут формировать валютную корзину из разных денежных единиц помимо USD. Хранить полученные деньги можно как дом, так и в банке. По мнению аналитиков банковские вклады, депозиты и инвестиции - более надежный вариант, который убережет валюту от обесценивания и принесет дополнительный доход.

Как выбрать время для покупки?

USD, как и прочие мировые валюты, свободно котируется на валютном рынке. Его стоимость касаемо других валют постоянно меняется, такая динамика определяется, как правило, микроэкономическими факторами. Если валютная рецессия носит краткосрочный характер и не обусловлена глобальным кризисом в политической ситуации или экономике страны, то небольшие скачки местной валюты - это нормально.

Если нет никаких глобальных влияний на состояние валютного рынка, то подобрать момент для оптимального обмена не составит труда. Как правило, лето укрепляется национальная валюта, а вот ближе к зиме и весной доллар усиливает свои позиции. В Украине самым лучшем временем для покупки USD является:

  • период с 15 по 20 число каждого месяца. Это связано с тем, что многие крупные компании в этот период платят налоги в бюджет и готовятся к зарплатным выплатам. Они продают лишнюю валюту, поэтому гривна в этот момент укрепляется;
  • время с декабря по январь каждого года. В этот период с госбюджета страны перечисляются денежные средства от иностранных стран-партнеров, в счет оплаты энергоносителей. Естественно, эти поступления переводятся в свободно конвертируемой валюте;
  • конец каждого квартала. В это время украинский бюджет осуществляет выплаты по внешним долгам. Нацбанк массово скупает инвалюту, что также сказывается на ее курсе.

Можно также условно выделить периоды, когда валюту лучше продавать. Например, если вы заметили, что доллар резко упал в цене можете его частично продать. Чтобы быть в курсе последних финансовых событий в стране и в мире, нужно изучать финансовые прогнозы

Выводы

Если вы хотите выгодно покупать доллар и зарабатывать на валютной разнице, необходимо усвоить два простых правила:

  1. Покупайте валюту в самом начале роста ее стоимости. Мы продаем валюту в самом начале снижения цены на нее.
  2. Храните ваши сбережения в 3–6 иностранных валютах. Даже если на какой-то из них вы потеряете, то другие компенсируют данный просчет и принесут ожидаемый доход.

Покупайте доллар по мере необходимости. Несмотря на нестабильное экономическое состояние, вызванное коронавирусом, USD сохраняет свои позиции и по-прежнему привлекает бизнесменов, трейдеров, инвесторов.