• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Почему растет доллар?

Украинская гривна снова вошла в период девальвации и медленно сдает свои позиции с сентября 2020 года. Почему доллар растет и какой курс будет дальше? Эксперты выдвигают разные гипотезы и прогнозы. В 2019 году UAH продемонстрировала высокие темпы роста среди прочих валют включая доллар, поскольку она “вошла” с показателем 27 и вышла с курсом в 24. Однако из-за эпидемии коронавируса начались проблемы на мировом рынке, поэтому большинство валют ведут себя нестабильно. Украинцы уже несколько месяцев наблюдают за скачками гривны и не знают, в какой именно валюте хранить свои сбережения.

Основные причины роста и падения курса доллара

Сегодня на гривну оказывают влияние цены на мировом рынке, поведение крупных инвесторов и бизнесменов, пандемия COVID-19, помощь МВФ, а также мировой финансовый кризис. В последнее время инвесторы утратили интерес к украинским ОВГЗ из-за снижения учетной ставки. Негативно влияет на украинскую валюту снижение импорта и экспорта, ведь сейчас испытывают финансовые кризисы даже такие гиганты, как Китай и США. Что касается сотрудничества с международными кредиторами, то Украины регулярно получает транши, выполняя ряд требований. Одним из таких является невмешательство в работу НБУ. Каждый новый транш укрепляет гривну и обваливает доллар.

Можно рассмотреть детально, как менялся курс доллара с начала пандемии в Украине:

  • в начале марта 1 доллар составлял 24,5 гривны, но уже к концу месяца этот показатель достиг 28 гривен из-за паники населения и введения карантинных мер;
  • в апреле-мае гривна немного выросла, однако к концу мая снова просела, так как страна выплачивала внешние долги;
  • в июне-июле доллар укреплялся из-за деятельности НБУ и деятельности правительства;
  • в августе национальная валюта укрепилась за счет экспорта сельхозпродукции;
  • в сентябре гривна снова начала проседать из-за девальвации, а доллар - расти;
  • в октябре сохраняется тенденция укрепления USD, сейчас он стоит около 28,50 гривен и это еще не предел. Возможно, доллар вырастет до 30 гривен.

Основные прогнозы касательно долгосрочной перспективы гривны более оптимистичны. НБУ старается не допускать угрозы для гривны, поэтому покупает доллар, когда это необходимо. Тем не менее,украинцы сохраняют пессимистический настрой, ожидают девальвацию и покупают массово иностранную валюту, из-за чего гривна еще больше дешевеет.

Как часто может меняться курс доллара за день?

Общий курс валют ежедневно задает НБУ после проведения международных торгов. Вечером он публикует официальные данные и действуют сутки, после этого формируется новый курс. Как правило, все банки и обменники берут данный показатель и прибавляют к нему свою комиссию, именно поэтому курс везде будет немного отличаться. В коммерческих банках, обменных пунктах и черном рынке он может меняться несколько раз в день.

Чтобы избежать неприятных неожиданностей при обмене валют, стоит заранее просмотреть курсы валют, включая оптовый и розничный, а также “заморозить” его на текущем уровне. Такая опция доступна в обменных пунктах Kit Group. Для этого нужно оставить соответствующую заявку на сайте обменника и скорее ехать в ближайший филиал. Кассы оборудованы оборудованием для проверки валют, поэтому в Kit Group вы не получите фальшивые купюры.