• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

В какой валюте хранить накопления?

В какой валюте лучше всего хранить свои сбережения? Что стоит выбрать - евро или доллары? Делать ли гривневые накопления или ожидать девальвации? Все эти вопросы волнуют каждого ответственного украинца, который задумывается о своем финансовом будущем. Сложно однозначно назвать валюту, в которую можно конвертировать без рисков все свои деньги.

Какие оптимальные варианты существуют для вложений?

Как показала практика, UAH весьма чувствительна к экономическим потрясениям в мире, поэтому любые негативные факторы на ней тут же отражаются. В Украине из-за этого динамично меняются курс евро и доллара. Чтобы хоть как-то смягчить риски, финансовые эксперты рекомендуют хранить свои сбережения в нескольких валютных корзинах. Это поможет не только сохранить имеющийся капитал, но и приумножить его.

Самый оптимальный вариант - вложение в доллары. С осени 2020 г доллар в Украине начал укреплять свои позиции, это вызвано второй волной коронавируса. На текущий момент эксперты не советуют массово закупать доллар, поскольку ближе к новому году инвалюта, как правило, растет в цене. Если есть возможность, то лучше дождаться лета, именно тогда украинская гривна более стабильна, а USD имеет самые низкие показатели. Если же нужно срочно купить доллары, евро и прочую валюту, то нужно найти надежный банк или обменник, в котором покупка инвалюты произойдет на самых выгодных условиях. Обратите внимание, что на время карантина некоторые финучреждения закрыли часть своих отделений, ограничили время их работы или перевели большинство операций в онлайн-режим.

Преимущества валютных вложений

Любые валютные вклады - это ликвидные активы, особенно, если они находятся в банках. При желании их можно снять при необходимости, хотя есть риск утратить часть вложений. Чаще всего вкладчики используют такие валюты, как доллар США, евро, швейцарский франк и фунт стерлингов, так как они олицетворяют стабильность, надежность и финансовое благополучие.

Мировыми лидерами по стабильности и надежности в 2020 году являются доллар США, евро, британский фунт и швейцарский франк. Далее рассмотрим подробней каждую из этих валют, и сопоставим плюсы и минусы хранения денег в той или иной валюте.

Вложение в доллары США

USD по сей день удерживает прочные стабильные позиции на мировом рынке. Львиная доля активов и транзакций проводятся именно в американской нацвалюте. В Америке тоже иногда случаются катаклизмы, которые потрясают курс, однако доллар уверенно держится на плаву. Экономика США стабильная и самая продвинутая в мире, за счет увеличения товарооборота растет и спрос на валюту. Помимо данных факторов стабильный курс доллара доллар обеспечивают умеренная инфляция политическая и военная мощь США, а также историческая стабильность, статус и доверие со стороны общества.

Хранение в евро

Евросоюз имеет сильную растущую экономику, которая активно поддерживается такими странами, как Германия и Франция. Евро - довольно молодая валюта, несмотря на свой статус она также испытывала потрясения, например, в 2008 году, когда Греция оказалась на грани банкротства и спровоцировала кризис во всей Еврозоне. По сей день Афины еще не полностью погасили госдолг, поэтому подобные кризисы еще могут произойти. Тем не менее, финансовые эксперты уверены в том, что опасаться не стоит и euro является хорошим вариантом для вложений и накоплений.

Активы в британских фунтах

Фунт стерлингов - не менее устойчивая валюта, чем доллары с евро. Тем не менее, в Украине фунты не пользуются особым спросом и не рассматриваются в качестве инвестирования. Великобритания вышла из ЕС и сумела сохранить ценность своей валюты. Данная страна имеет сильную экономику, здесь расположено немало банков, поэтому поводов для ослабления активов в GBP нет.

Хранение в швейцарских франках

Швейцария много веков является символом стабильности, надежности и неторопливости. Именно швейцарские банки являются самыми безопасными и прибыльными. Неудивительно, что местная валюта также является стабильной и привлекательной для инвесторов. Швейцарский франк входит в список резервных валют, что говорит о его надежности и безопасности. Его меняют не все банки или обменники, но если вам представится такая возможность, то лучше ею воспользоваться.

Можно отметить еще несколько вариантов для денежных вкладов:

  • золото. С каждый годом его стоимость увеличивается. Если вас интересуют долгосрочные сбережения с приумножением капитала, то данный вариант отлично подойдет.
  • депозиты. Банковские вклады в проверенных банках минимизируют риски вложений и приносят дополнительный ежемесячный доход.

Выводы

Независимо от выбранного способа хранения валют, все будет зависеть от вас. Валютный рынок постоянно меняется, поэтому нельзя на 100% утверждать, что определенная валюта удержит пальму первенства и принесет высокий доход. Оптимальный вариант - делать вложения в разные валюты и на долгосрочную перспективу.